欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    劳动保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    匠心品牌不容假冒抹黑

      短短不到半年,章丘铁锅走出了从红极一时到鲜有问津的过山车行情。今年年初,纪录片《舌尖上的中国》让章丘铁锅一夜成名,“三万六千锤”成为这款网红商品的底气,最火时一天就能卖出上万口锅。但在此之后,当地各种小作坊一哄而上,甚至有人用机器冲压冒充手工锻打,导致铁锅品质良莠不齐、品牌真假难辨。结果,章丘铁锅的口碑直线下滑,消费者越来越不买账。

      从“难买”到“难卖”,章丘铁锅的遭遇令人唏嘘,却也启示我们:话题是商品大卖的机会,但品质才是基业常青的根本。作为山东省级非物质文化遗产,章丘铁锅之所以能够凭借一部纪录片而成为“网红商品”,正源于其严格的制造流程、过硬的产品质量。十二道工序,一千多度高温锤炼,三万六千次锻打……一锤一击的背后都是匠人精湛的手艺、独运之匠心。

      东西再红,品质撑不起公众期待,就会被打回原形。据调查,在整个章丘,高峰时期生产铁锅的村民也不过百余户,一人一天最多完成一口锅,然而,在网购平台上搜索“章丘铁锅”,排名靠前的月销量竟然达到近5000笔,甚至不少标注为“章丘手工铁锅”的商品,发货地并不是山东章丘。

      事实上,在章丘铁锅刚刚走红之时,面对消费者堵门买锅的热情,以及远远超出生产能力的订单,当地的一些经营者保持了应有的冷静,还发声明请大家理性消费。“章丘无锅”,一时成为尊崇品质、坚守本业的佳话。但是,少数从业者的坚守,挡不住更多人涌入这个市场,结果形成了“劣币驱逐良币”的局面。市场规模看似越做越大,但是口碑、定位却越做越低。这说明弘扬工匠精神,不能单靠工匠个体的自觉和坚持,还需要政府和社会提供更多制度支撑,维护诚信经营的环境。

      章丘铁锅是一块金字招牌,要维护好这块金字招牌,还得在品牌的授权、监管和维护方面做足文章,提升产品标准,优化行业协作,以诚信经营规范整个行业。目前,章丘铁锅正在积极申请“地理标志”保护。尽管取得地理标志之后,就能名正言顺打击“李鬼”,但这还只是迈出了品牌保护的第一步,下一步还需构建行业标准,明确章丘铁锅的质量红线,将那些非章丘、非手工的“李鬼锅”逐出市场。(沈彬)

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告