欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 焦点 > 时评

    医院招聘“性别歧视”暴露什么问题

    近日,网友投诉云南省曲靖市第一人民医院,称其在招聘中规定“男性毕业生可考虑优先录用”,多个岗位“仅限男性或者男多女少”,存在性别歧视。曲靖市第一人民医院随后否认存在性别歧视,称因为医院岗位的特殊需要。不过,有法律界人士认为,该医院此举确实涉嫌性别歧视,应予纠正。

    无论如何,《劳动法》《妇女权益保障法》《妇女权益保障法》的相关规定应当得到贯彻落实,如果不招聘属于国家规定的不适合妇女的工种或者岗位,依法不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。医院的几个岗位,并不属于相应工种和岗位,自应依法纠正。但是,纠正不合法的招聘行为,并不意味着医院的考量毫无道理,相关部门应当正视这起“性别歧视”招聘隐藏的实际问题。

    从该医院的反馈可知,此次招聘以“男性优先”或者“仅限男性”,是出于医院目前的实际需要。以该院急诊科为例,“急诊科现在有80多个护士,其中20多个护士现在是怀孕的状态,急诊科都快没人看病了。”再比如放射科,由于辐射比较强,现实工作中许多女性考进这一岗位后,又申请调换到其他科室。这并不是这一家医院发生过的事,而是几乎所有公立医院都面临的问题。

    医院许多任务最重、就诊患者最多的岗位,往往由于历史和进人来源的原因,以女性居多。但是,女性过多,往往让这些岗位的医护人员更加辛苦、压力更大。这一现象并没有随着毕业生增加而得到缓解。比如这家医院本次招聘,3300多求职者报名,其中2000多都是女性。

    医院是社会最重要的公共基础设施之一,许多工作任务繁重的岗位上,本来就女性居多,如果没有适当的调整,每次招聘都会让男女比例状况更加恶化。在性别比例恶化的艰苦岗位上,如果长期因女性休假问题造成人员严重不足,并不利于保护女性权益,最终更会让整个社会为此埋单。

    医院这样的特殊公共基础部门,涉及千家万户的身体健康和幸福,理应有合理的政策,让行业保持正常高效运转。            (廖德凯)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告