欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 壮丽70年 奋斗新时代

    从以林为生到以林为魂,从伐木者到种树人,他们成为中国林业转型发展的参与者和见证人——

    三代林业人的绿色守望

    本报记者 宁志


    老劳模商国安、商宏达、商贵杰祖孙三代和坐落在长白山脚下的和龙林业局有着不解之缘。上世纪60年代初,商国安参加招工来到和龙林业局大满沟林场,几十年来,祖孙三代从以林为生,到以林为魂,半个多世纪工作、生活在大山深处,那些艰辛的过往、幸福的点滴,全都长在了岁月的肌体里。十一前夕,记者采访了1988年出生的商贵杰,年轻人一脸的阳光:我尝到的可都是“甜”,爸爸、爷爷他们才有酸、苦、辣呢。

    商国安:苦是真苦但有使不完的劲儿

    商国安住在整洁、温暖、明亮的两居室楼房里。虽然已是79岁高龄,但他身板格外硬朗。提起五十年前为国家建设伐木头的日子,老人至今记忆犹新:“那时候,国家百废待兴、快速建设的新中国需要大量木材。冬季,是木材的采伐季。采伐工人们趟着齐腰深的大雪上山伐木,常常几天回不了一趟家。白天,喝雪水、啃冻干粮;天黑回到山上地窨子工棚里,才能喝上一顿热乎乎的熬白菜汤;深夜,裹着棉大衣睡在硬邦邦的木头铺上,‘火烤胸前暖,风吹背后寒’。”

    近40年的林场一线工作,领导和职工群众给商国安的一致评价是:认真、朴实、能干、倔强。1988年,商国安被评为和龙林业局劳动模范。2001年,为林业奉献了一辈子的老人,光荣退休。当问起老人,那个年代觉不觉得苦?老人说:日子是真苦,但浑身有使不完的劲儿。

    商宏达:“森林绿了、职工富了”是我人生的最大目标

    上世纪80年代末,商国安的儿子商宏达从父亲手中接过伐木油锯,成了家里的第二代林业人。那时,林区陷入了可采资源危机、企业经济危困的“两危”困境。吉林省林业部门为遏制森林资源锐减,主动向国家提出了木材产量调减,以牺牲企业和个人利益的大局观,换取森林资源的复兴。直到1998年国家开始实施“天然林保护工程”,森工林区调减木材产量的同时,大力发展接续替代产业,林区重新迎来了生机和希望。1987年参加工作的商宏达,恰好经历了林区的兴衰巨变。多年来,他担任过林场团书记、技术员,因为工作业绩突出,2002年走上了石人沟林场工会主席的岗位。工作之初,除了干好本职工作以外,商宏达还带领职工群众开始了二次创业,从种植木耳开始,到养殖蜜蜂、养殖黄牛。商宏达立下誓言:“作为共产党员、林区群团工作者、林区子弟,‘森林绿了、职工富了’,这是我人生的最大目标!”

    商贵杰:我是尽享改革红利的务林人

    如果说,老一代林业人是林区的开拓者和建设者,那么第三代林业人商贵杰,则肩负着转型发展重建新林区的使命。2012年商贵杰大学毕业后,毅然回到和龙林区当上了一名林业设计队队员。从那时起,穿山林,越沟塘,过草甸,商贵杰是个出了名爱钻研的人。2015年,商贵杰光荣加入中国共产党,2015年至今他被借调到局党委工作部从事宣传工作。商贵杰说:“经过多年转型升级,如今在和龙林区,林业生物质能源、生物质材料、生物制药等林业战略性新兴产业正在蓬勃兴起,林区职工有了新的增收致富渠道。绿水青山就是金山银山,我们每个人都应该行动起来,让人们能够生活在一个鸟语花香,有山、有水、有树的美好环境中,我们的生活质量也会得到很大的提高。”

    林业,不仅是吉林省森工林区千千万万务林人赖以生存的职业,更是他们生命的源泉。森林,是他们的根!大山,是他们的魂!


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告