欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 码上读新闻

    70年,走向更高质量更充分的就业


    新中国成立以来,我国就业制度、促进就业政策、公共就业服务发生沧桑巨变——

    【壮丽70年·奋斗新时代 共和国发展成就巡礼】70年,走向更高质量更充分的就业


          工人日报—中工网记者 李丹青

      新中国成立70年来,神州大地上史诗般的变化,透过就业这一“晴雨表”可窥一二。

      就业规模显著扩大,全国就业人数从1949年的1.8亿多人,增加到2018年的7.7亿多人,增幅达到329.1%;就业结构不断优化,一、二、三产从业人员占比从1952年的83.5%、7.4%和9.1%,转变为2018年的26.1%、27.6%和46.3%,第三产业成为吸纳就业最大产业……

      70年斗转星移,我国就业制度、促进就业政策、公共就业服务都发生了沧桑巨变。

      就业制度:从统包统配走向市场就业

      1993年2月5日,农历春节刚过,20岁的温如明便跟随姐夫来到广东佛山,进入姐夫打工的顺德开关厂打工。

      当时,从江西赣州老家到佛山,温如明坐了近20个小时的客车,车票110元。

      进厂后,温如明干的是钣金电焊工,只有初中文凭的他由班组长带着,拿焊条边学边干。他一个月便学会了钣金电焊,还学会了看图纸。第一个月,温如明拿到2000多元工钱。他还是第一次见到这么多钱,激动之余他把钱全部寄回了老家。

      温如明的务工生涯,得益于我国就业制度的跨越式发展。就在温如明来到佛山的1993年,《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决议》通过,明确提出建立社会主义市场经济体制,培育和发展劳动力市场。

      新中国成立初期至1978年前,我国统一计划、招收、调配的就业制度解决了旧社会遗留的400万失业人员的就业问题。

      人社部有关负责人说,在大规模开展经济建设中,国家统一招收、调配和管理劳动力,适应国民经济恢复和发展需要。而在改革开放后,用工制度改革不断突破,市场机制在劳动力资源配置中的决定性作用愈加凸显。

      2010年,广东率先推行“农民工积分制入户城镇”,异地入粤务工人员可积分入户。佛山市政府副秘书长、流管办主任赖紫宁坦言,欢迎有劳动能力的,特别是有技术的人才成为新市民。擅长焊接的温如明自然受益。

      到2018年,我国约有1.73亿名农民工外出就业。首都经济贸易大学劳动经济学院教授纪韶认为,多年来,促进农民工就业创业的机制逐步建立,让农民工成为时代浪潮中的坚实力量。

      促进就业的政策措施不断丰富发展

      从1975年“知青”回城、进入开平(现属于广东江门)街道(乡镇)劳动服务站工作,原佛山市就业中心主任梁振新在就业服务领域工作了近40年。其间,他参与起草了当地就业政策,见证了促进就业政策的丰富和发展。

      梁振新回忆,上世纪70年代中期,珠三角地区率先在街道(乡镇)成立劳动服务机构,但业务较单一,负责“知青”回城后的就业安置、帮城镇待业人员就业。“当时街道(乡镇)企业较少,我们还负责为部分国有、集体企业招用临时工和季节工。”

      由于广开就业门路,20世纪80年代后,每年上千万务工大军云集广东。而梁振新所在的佛山,开始成立劳动服务公司,为外来劳动力进入珠三角工作提供就业服务,同时帮助当地企业招用农民工。

      1994年,《劳动法》颁布。梁振新介绍,就业服务机构开始对企业招工进行录用备案,并对招工中的劳动纠纷进行调解处理。

      1997年,国企改革启动。次年下发的《关于切实做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的通知》,要求妥善解决下岗职工的生活保障和再就业问题。

      回想起那场改革,在就业服务一线奋战多年的梁振新记忆犹新。

      “当时,佛山有200多万名职工,我们一共发放了1万多个《再就业优惠证》。”梁振新告诉记者,持《再就业优惠证》的失业人员从事个体经营,可以享受税收减免、社保补贴等优惠。招用持《再就业优惠证》失业人员的用人单位,可以享受社保补贴、岗位补贴、税收减免等优惠。

      “上世纪90年代,为妥善解决下岗职工的基本生活和再就业,全国各地有下岗职工的企业建立了再就业服务中心,通过保障下岗职工基本生活,拓宽分流安置和再就业渠道,建立和完善了市场就业机制。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说。

      公共就业服务体系日臻完善

      说起这些年就业的变化,梁振新用“翻天覆地”来形容。

      他刚参加工作时,街道(乡镇)劳动服务站服务的企业只有10来家,城镇待业青年和农村劳动力只有“百十来号人”。

      如今,佛山一个街道(乡镇)的经济实体有上万家,服务的劳动者也从“百十来号人”扩大到10多万人甚至20多万人。相应地,服务人员由一两人壮大到几十人甚至上百人。

      从上世纪80年代出现的劳动服务公司为代表的就业服务机构雏形,到上世纪90年代以公共职业介绍机构为主体、民办职业介绍机构为补充的劳动力市场服务体系,我国公共就业服务机构不断健全。目前,覆盖省、市、县、街道(乡镇)、社区(村)的五级公共就业服务网已经建立,还确立了免费提供政策咨询、职业指导等基本公共就业服务制度。

      采访中,记者发现温如明对加班要有加班费、参加社保有保障等劳动知识了解得很清楚。在顺德区劳动就业服务中心主任游仲甫看来,这并非一朝一夕的事情。

      1994年以后,我国先后制定实施了《劳动法》《就业促进法》《劳动合同法》等法规。从法律出台到“温如明们”真正“吸收”,就业指导一直没有停歇。

      如今,各地人社部门利用现代信息技术,构建基于实体大厅、网上平台、移动应用、自助终端等渠道的公共就业服务平台,提供更便捷的就业服务。目前,各级公共就业服务机构每年办理求职登记4000多万人次,提供职业指导1600多万人次。

      “现在回家就业创业政策越来越好。”已过不惑之年的温如明也有返乡务工计划,这样不仅能照料家人,还能为家乡发展发光发热。

    编辑:孙仕奇


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告